木蠟油天然蠟漆使用技巧說明 

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蠟漆最初設定是針對DIY市場, 所以操作的簡易性便是重要考量因素, 當然原料環保安全及包裝容量也都是產品的重點.

蠟漆主要是多種植物油及蜂蠟結合而成的塗料,不含致癌甲醛,甲苯等芳香烴類溶劑, 更不含有害重金屬物質, 所以對人體絕無傷害; 不需分為染色, 底漆及面漆等多種步驟, 一劑到底, 使用上也不需專業技巧, 任何人都能輕易上手.

在介紹操作方法前, 有個重要資訊要先介紹一下, 天然植物油的乾燥和化學塗料不同, 是利用空氣接觸而自然產生硬化效果, 所以乾燥所需時間較長, 沒處理過的植物油可能一個月也不會乾燥, 蠟漆雖經過加工處理,加快乾燥速度, 但使用上還是有需要注意的地方, 蠟漆的有效成份占70%以上, 一般市售油漆有效成份佔10%, 揮發溶劑與甲荃佔90%相較高出許多, 所以薄薄一會就有效果, 上太厚反而影響乾燥時間又浪費材料, 因為蠟漆是要滲透到木材內部, 如果上太厚木材吸收有限, 在表面形成漆膜, 接觸空氣的部份先硬化包覆住多餘的蠟漆, 就會拖長乾燥的時間, 所以不論選用以下那種方式上蠟漆, 適量上薄是最重要的一點, 也才能順利乾燥又省料.

木材上漆前可用180~320號砂紙打磨, 打磨時要順著木紋, 蠟漆沒有漆膜修飾表面, 亂磨的話, 上完漆反而會曝露缺點.

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推塗

 

推塗應該是最適合DIY的方式, 只需一塊不會掉絮的棉布即可, 適量沾些蠟漆, 再用推油方式均勻塗佈到要上蠟漆的表面, 盡可能推開, 最後再用布擦拭, 將不均勻或太厚的地方處理掉即可, 推開時稍加些下壓的力量, 可加強木材吸收的效果; 施作時建議戴手套, 比較不會沾到手; 這次製作色板時, 因數量及顏色都多, 直接用手操作光換手套或洗手就煩死了, 就靈光一現, 想到常見的金屬文夾可以利用, 效還不錯, 特別提出大家參考一下.

 

 

 

這次是用古典紅當示範顏色, 上漆前板材先用180號砂紙打磨.

 

 

文件夾有不同大小尺寸, 剛好可配合不同口徑的包裝罐及刷塗面積大小選用.

 

 

這次是用舊衣裁剪的棉布當材料, 推塗時不會掉棉絮的布料其實都可使用.

 


 

折疊成適當大小, 再用夾子夾住即可, 特別提一下, 如果使用的布有紋路, 折疊時讓紋路和夾子方向平行, 推塗時較不會留下刷痕.

 


使用時就像拿著一個布製成的刷子, 沾些蠟漆再均勻的刷開即可.

 

 

古典紅完成上漆.

 

 

加碼一張烏木色作品.

 

刷塗


因為蠟漆有效成份濃度高,刷塗時必須刷薄, 完全將原料塗散, 也就是所謂的乾刷法; 刷毛以硬毛刷較佳, 比較容易刷開蠟漆, 首先將刷子前端1/3(1~2公分刷子高度)沾點塗料, 用點力道將刷子傘狀於表面塗開, 待木頭整面積完整塗刷滲入木頭毛細孔後, 再順著木頭紋理均勻刷開, 使之塗料完全無刷痕.塗裝技巧就是必須刷薄,塗料不要一次沾太多; 刷塗較推塗快速省力, 特別是有些不平整表面, 如深刻木紋或風化漂流木表面, 用推塗方式會有吃不到漆的地方, 就要用刷毛深入才行, 當然刷完再用布輕擦一下, 也可去除刷痕或刷太厚的地方.

 

噴塗


蠟漆並不是專為噴塗設計的塗料, 但也可用噴塗方式操作, 由於噴塗是比較專業的方式, 需一定的器材和經驗, 在這只能初步約略的說明; 依噴槍口徑不同, 大約需添加20%~40%的稀釋劑, 使用前要確實攪拌均勻, 特別是較濃稠的顏色(如白色等), 細部調整就依各人經驗技巧了, 不過噴完還是要用布擦拭掉多餘的蠟漆, 才不會影響乾燥速度; 這次要感謝水顏木房的魏先生, 特別用噴塗方式試用蠟漆, 獲得不少重要的經驗, 也期望能開發出更適合噴塗操作的蠟漆.

以上三種上漆方式介紹給大家, 可依個人需求選擇適用的方式, 一般而言, 蠟漆上一次就有一定的效果, 為求顏色更飽和, 表面更平滑及防水性更好, 可在第一次塗刷乾燥後, 800號以上砂紙輕磨後再進行第二次塗佈, 要注意現在木材吃漆更少, 要更留意別上太厚.

以上為基礎技巧, 接下來是一些實際應用方面的技巧.

實用技巧篇:

蠟漆是滲透型塗料, 和包覆性的化學塗料不同, 會儘可能保留木頭原有的紋路, 因此, 木材本的毛細孔大小(春秋紋)及打磨的程度, 就會影響蠟漆吸收量的多寡, 表現出的顏色就會輕重深淺落差, 喜歡的人覺得這是木材自然效果的表現, 不喜歡的人會覺得顏色不均不好看; 有幾種方式可減少這種深淺色彩的表現,

1.  稀釋法: 利用稀釋劑降低蠟漆濃度, 顏色淺了, 上漆後深淺落差自然就減輕了, 不過這種方法會降低蠟漆的保護效果, 使用時要注意一下.

 

2.  混合法: 和稀釋法原理相同, 只是用無色蠟漆取代稀釋劑, 在不影響保護效果的前提下, 達到降低色差的效果.

3.  打底法: 這方法是先上一層無色蠟漆(實際測試稀釋到30%的無色蠟漆就有不錯的效果), 讓毛細孔較大的地方先吸收些蠟漆, 再上有色蠟漆, 這樣能吃進去的有色蠟漆就不會差距太大, 色差就會減少.

 


 

右半部先上一次無色蠟漆打底, 再上柚木色蠟漆, 右邊顏色表現較均勺, 左邊深淺落差較大.

 

這三種方式都會讓顏色的表現淡些, 如要加強色彩效果, 就要重覆多上漆幾次.

蠟漆雖然已有多種顏色可選擇, 如果要自行調色也可以, 有下例兩種方式,

 

1.混色法: 選用兩種或以上的蠟漆, 直接混合攪拌, 調出所需的顏色效果, 看來很容易, 但其實有定的難度, 最好先倒出少量蠟漆(顏色較淺的), 再慢慢加入顏色較重的, 不要一次調太多, 以免失敗就無法復原, 調好後要記住比例, 下次才不需再慢慢調.

 

2.疊色法: 先塗上一種顏色, 乾燥後再上另外一種, 利用蠟漆透色特性, 讓兩種顏色表現出疊色的效果, 下面的照片分別是先上冷杉綠及桃花心木色後, 再上柚木色所呈現的效果, 同樣兩色上色的先後順序不同, 也會有不同的效果, 當然也可三色或更多色重疊.

 


 

 

蠟漆稀釋劑添加比例建議:

 

雖然蠟漆是設定不加稀釋劑可直使用, 然而適量的添加稀釋劑可增加塗佈的容易度, 添加的比例也是經常被詢問的問題, 這次就將各種狀況下需添加的比例做個整理, 給大家參考一下.

 

1.第一次塗佈以打磨細緻度為基準, 180號砂紙打磨後可加入10%~20% 稀釋劑,240號砂紙打磨後可加入10%~15% 稀釋劑, 320號砂紙打磨後可加入5%~10% 稀釋劑, 400號以上基本上不用加稀釋劑就很好塗佈.

 

2.以上漆次數為基準, 第二次塗佈可加入20%~30% 稀釋劑, 第三次塗佈可加入30%~40% 稀釋劑,以此類推, 最多加到50%就夠了.

 

3.以上漆方式為基準, 以上兩點是以布推為基準, 如用毛刷上漆, 可酌量多加3%~5% 的稀釋劑, 如用噴塗方式, 30%~60% 的添加量都有可能, 這方面和設備, 習慣及上漆目標都有關連, 需以實況狀考量.

 

4.以上建議用量是在塗佈便利和顏色表現及保護效果上維持平衡的用量, 如果有調色成是其他需求的考量, 可自行斟酌調整用量.

 

5.稀釋劑畢竟是耗材, 過量添加後對顏色, 效果多少會有影響, 雖然可用上漆次數修正, 如果在使用情況OK, 能不用或降低用量, 也是一種節約.

 

以上的技巧, 大家可參考引用, 真正的效果還是要試了才知道, 各種木材的表現都會不同; 也歡迎大家提供更多的技巧經驗, 充實這個版面.

 

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